androidの携帯電話帳にLINEユーザーが表示されるのを消す方法!

みなさんこんにちは。先日LINEのアップデートがあり、新機能GoogleアシスタントからLINEを起動してメッセージを音声で送信できるというものが搭載されました。

とても便利な機能だなと思いましたが、ここで一つ問題が発生しました。

LINEの友達自動追加で電話帳連携してないにも関わらず、電話帳にはLINEユーザーが表示されて、また電話番号がある人は、トップ画像が勝手に電話帳に設定されていたりと、最初に電話がかかってきたときは、とても驚きました。

そこで今回、表示が増えて困っているという方やトップ画像を連絡先に入れたくないと言った方のために消し方をお教えします!

スポンサーリンク

まずは、原因から!

こちら、なぜ連絡先に勝手にLINEが同期されちゃっているのかというと、Googleアシスタントを使用してメッセージを送るために必要だったと考えられます。連絡先に入れることで、googleのツールにLINEのユーザーを認識させることがいちばんの目的だと思われます。

そのため、android版の最新(ver10.4.0以降)のLINEにアップデートした方で、初めに起動する際にGoogleアシスタントの的なポップアップ(浮き出てきた)表示があったかと思います。この時、キャンセルを押したとしても設定からGoogleアシスタントの項目にいくとチェックが入っているので、同期されてしまいます。(なぜこんな仕様にしたのだろう…)

実際のポップアップ
スポンサーリンク

削除方法!!

削除方法としては、Xperiaでやった場合ですと2ステップで可能でした。(端末によってステップ数は変わるかもしれません)

第1ステップ:LINEの設定

まずは、LINEの設定からしなければなりません。その前に、端末の電話帳を確認してください。そこでもしなければなにも触る必要はありません。(これを見ているのだからあるだろうとは思いますが…)

テキストで説明

そして、設定というのは、LINE設定内でのGoogleアシスタント項目で、LINE友達を連絡先に追加と言うもののチェックを外すと言う操作です。

まず先にこれをしておかないと、この次のステップをやってもあまり意味がありません。

画像で説明

設定画面
Googleアシスタント項目

第2ステップ:端末上のLINEアカウントを削除する

こちら、絶対に間違わないでいただきたいのが、LINEのデータを消すと言うことではない。ということです。LINEのデータを消してしまうと、取り返しのつかないことにもなりかねませんのでこの先は十分ご注意ください。間違ってデータやLINEのアカウント情報が消えてしまっても責任はおえません。

テキストで説明

それでは、操作に進んでいきたいと思います。

  1. まずは、電話帳を開きます。
  2. まだLINEの友達が表示されているか確認します。(私はこれだけでは消えていませんでした。)
  3. 電話帳の設定よりアカウントへ行きます。
  4. すると、現在端末に設定されているアカウント一覧が出てくるかと思います。その中からLINEを見つけてください。
  5. 見つけたら、タップして詳細を開いてください。
  6. 詳細の画面中央あたりにアカウントを削除というものがあります。そこをタップしてください。
  7. さらにポップアップのアカウント削除をタップして、削除を完了してください。
  8. すると、電話帳に戻ればアップデートする前の電話帳に戻っていると思います。

今回私はこれで、元に戻せました。他にもLINE OUTと呼ばれる電話機能を使用している方やその他さまざまな連携をされてる方々がいらっしゃるかと思いますが、これで連携が解除されてしまう可能性もなきにしもあらずですので、ご注意ください。何度も言いますが、自己責任での実行をお願いいたします。

画像で説明

端末の電話帳設定画面
アカウント一覧LINE
アカウント詳細
削除ポップアップ
スポンサーリンク

削除方法2(削除より隠す?)

続いては、アカウント削除というのが怖くてできないという方向けの方法をお教えします。しかし、これは完全にもとに戻せるわけではなく、電話番号を知っている方の連絡先にはLINEのトップ画像が出ている場合が多いです。ご注意ください。

テキストで説明

こちらは、1ステップで完了します。

  1. まず、電話帳を開きます。
  2. その後、設定へ行き、表示する連絡先といったような項目を選択します。
  3. 現在全てになっているか、カスタム設定をしているかのどちらかかと思われますので、カスタムを、選択してください。
  4. カスタムの中から、LINEを見つけタップして詳細を開いてください。
  5. その中の全ての連絡先のチェックを外します。
  6. 以上で、LINEのみのユーザーが表示されなくなります。

上記設定をすることで、今まであった連絡先のみの表示となります。

画像で説明

端末の設定
表示設定詳細
LINE表示選択
スポンサーリンク

まとめ

いかがだったでしょうか?日々アップデートしていくアプリケーションが多いですが、アップデートで使い勝手が良くなることもあれば、悪くなることを多数あるかと思います。

その度に自分の使いやすいようカスタマイズしたりするのは大変ですが、これらも楽しんでやれるようになるとなお良いですね!

みなさんのandroidライフを応援してます!最後まで見てくださりありがとうございます!

では!

コメント

タイトルとURLをコピーしました